私たちのパスタ

有機デュラム小麦パスタ

アルチェネロのパスタに使用する小麦は100%イタリア産。
小麦の畑ではマメ科、アブラナ科とデュラム小麦を輪作し、自然の力で土壌を肥沃に保つ工夫を施します。
また、パスタを作る時に使用するのは、イタリア北部・アルプス近くの山岳地帯を水源とするきれいな水。
パスタは原材料や製造工程がシンプルな分、小麦、水、乾燥時の空気の質を大切にし、オーガニックであるだけでなくおいしいパスタになるようこだわりをもって作られています。

 

全粒粉有機デュラム小麦パスタ

全粒粉はアルチェネロで人気のパスタ。
ふすまや胚芽などの外皮ごと製粉しているため、食物繊維や小麦の栄養素が含まれます。
また、外皮は農薬などの影響を受けやすいため、有機農法で育てられたアルチェネロの商品は安心してお召し上がりいただくことができます。

ゆで時間は通常のパスタと変わらずほぼ10分。ソースもオイルベース・トマトソース・クリームソースなど何にでも合わせられ、日頃の食事に取り入れやすいパスタです。

 

有機古代小麦パスタ

古代小麦とは、古くから品種改良をされていない小麦のこと。
化学肥料や農薬が使われていない時代から栽培されている品種のため、有機農法に適しています。
収穫量などの関係で普通の小麦よりも高価ですが、健康志向な方の注目を集めています。
・有機スペルト小麦のパスタ
人類が栽培してきた穀物の中で最も古くから存在する品種の一つ。ローマ帝国時代から珍重されてきた古代小麦で、その根は栄養分が豊富な地層にまで到達します。
有機セナトーレカペッリパスタ
香りや風味が良いことから本場イタリアで人気の小麦、セナトーレカペッリ。セナトーレカペッリは古代小麦から1915年に作られたデュラム小麦の品種で、背丈が140~160cmにもなります。根は背丈と同じ位深くはる性質があり、栄養が豊富な地層まで届きます。

有機ファイバー&プロテインパスタ

ファイバー(食物繊維)を全粒粉のデュラム小麦から、プロテイン(たんぱく質)を豆から摂れるパスタ。原材料は全粒粉の小麦と豆の2つだけ。添加物は一切使用していません。

全粒粉のほのかな甘みと、レンズ豆・ヒヨコ豆それぞれのほくほく感を絶妙なバランスでお楽しみいただけます。

 

 

有機グルテンフリーパスタ

イタリアで有機栽培されたとうもろこしと米のみを原料に作られてた、小麦不使用のパスタ。
オーガニックかつ小麦不使用のグルテンフリーで、添加物も不使用です。
通常のパスタ同様に簡単に調理でき、穀物の甘さがほんのり感じられる、もちっとした仕上がりです。