オーガニックとは?

オーガニックとは?

化学肥料や農薬などに汚染されていない健康な土地で、人と自然の力だけで育った作物は「オーガニック」と呼ばれます。
もちろん、化学合成肥料、及び農薬、遺伝子組み換えのものは使用いたしません。
工業地帯から遠く離れた安全な環境の中で、理想的なオーガニックのサイクルに沿って作られるアルチェネロの製品は、種蒔から収穫、加工、梱包までの全工程が厳格に管理されています。

 

 

オーガニック認定

日本には、日本農林規格(JAS規格)制度の中に、有機食品に関する日本農林規格(以下、有機JAS規格)として、有機農産物と有機畜産物およびそれらの有機加工食品(有機農産物加工食品、有機畜産物加工食品、有機農畜産物加工食品)の規格があります。

アルチェネロでは、ほとんどの商品が有機農産物加工食品に該当するため、イタリアのオーガニック認定機関であり、農林水産省の登録認定機関でもあるCCPBによる有機事業者認定に基づき、それらの商品にEUオーガニック※1および有機JAS※2の格付け※3を行っています。また、一部有機農畜産物加工食品に該当する商品も扱っております。