ベネデット・フラッキオッラ
クリーンなオリーブオイルの生産と保護
ルーヴォ・ディ・プーリア ― 代々続くオリーブ農家のベネデット・フラッキオッラはイタリアオリーブオイル協会の会長を務め、ルーヴォ・ディ・プーリアにある自らの農場イウリッリで農業を営んでいます。
彼は数年前から取り組んできた有機栽培から生まれた製品、つまり有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルの価値向上と流通販売のために活動しようと決意します。こうして原材料と彼自身が「クリーン」と定義する農法を保護するための生産者同士の協力体制が生まれました。
製品:有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
「現在始めている取り組みでは、有機農産物の生産を通じて経済的な満足感だけではなく、消費者にクリーン・天然・完全なオリーブオイルを提供できるという精神的な満足感も得られます。(中略)夢は私達の仕事が認知されることです。言うなれば、経済的な側面で認知されるだけではなく、人々の暮らしの中でこの仕事の重要性が理念として認知されることです」
ベネデット・フラッキオッラ「本物の食べ物、大地にかける情熱の物語」(2012年ジュンティ出版社刊)より引用。